2012年3月10日 星期六

YSL總監告別秀 海芋朵朵開

【中國時報2012.03.07摘要】就算不再連任,YSL創意總監Stefano Pilati還是有歷史評價的壓力。巴黎告別秀交出最忠於自我的一季:黑暗色系、男裝輪廓以及少量卻會帶動潮流的印花或飾品,這次是海芋圖案,而一套金屬網織洋裝則令人驚豔。 
Pilati服裝設計個性強烈,惡魔總編安娜溫圖曾在紀錄片中酸他服裝沒黑色以外的選擇。但YSL最著名的MUSE包、Downtown包等都是他任內推出,吸引到凱莉米洛、蕾哈娜等名人使用後,帶動全球IT包風潮,也讓YSL業績由黑翻紅。
CHLOE秋冬秀也在同日舉辦,創作總監Clare Waight Keller結合法國女人的優雅情懷及英國女孩及時行樂的態度,服裝兼具運動與優雅風。
巴黎時裝周逐漸進入高潮,第6天由愛馬仕、CELINEGIVENCHY等大牌接續演出。愛馬仕設計總監Christophe Lemaire秉持一貫的舒適原則,把看似樸實的服裝帶入頂級時尚中 
比起去年秋冬處女秀的明亮色調,今年回歸穩重沉色調,黑、棕、灰等色陸續登場,尾聲出現的愛馬仕橘、黃褐色為整場秀帶來亮點。南美洲特徵出現在粗獷輪廓上,寬大的斗篷、連身皮褲,配上大塊領片,女模隨意地將寬馬褲塞進皮靴中,品牌經典皮革則不時出現在細節中。 

晚裝呼應今年的年度主題「時間的禮物」,簡單的連身洋裝看似適合小女孩,上頭卻佈滿成熟韻味的東方圖騰,正如Lemaire所說:「愛馬仕超越時間限制,適合各種年齡、每個獨一無二的女人。」
同樣的率性瀟灑,出現在稍後登場的GIVENCHY秀上。厚皮馬靴搭配boot-cut靴型褲,女模雙耳上的大耳環,是馬眼罩的化身。設計總監Riccardo Tisci不改品牌大膽風格,向時尚攝影師Guy Bourdin的性感、矯情取經,融入誇張妝容、強烈紅黑和材質對比、雌雄同體的輪廓,極具舞台效果。
今年CELINE則因創意總監Phoebe Philo臨盆在即,改以發佈會形式發表,本季女裝雖然不改簡約線條,卻不再充斥陽剛、銳利的輪廓。少了貼身設計,上衣和褲子同樣寬鬆,肩線變得圓潤,也多了天藍、粉紅等繽紛色塊點綴。

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